Promueve Cuba producción de Cacao

La Habana, 13 ene.- Este sábado concluyó en La Habana el Segundo Taller Culinario Cuba Sabe 2020, evento que dedicó sus jornadas de trabajo a rescatar los valores culturales y tradicionales de la cocina cubana.

En la última jornada de trabajo se impartió la conferencia “Del cacao al Chocolate”, a cargo de la Dra. María Cristina Jorge Cabrera. Allí se explicó el fortalecimiento de la capacitación con centros docentes en Cuba para potenciar la producción.

La región oriental sobresale en la producción de cacao, principalmente en la provincia de Guantánamo.

La Dra. Jorge Cabrera informó durante su presentación, que con el propósito de promover la calidad del cacao en la isla y darle su mayor valor agregado se creó el Programa de Desarrollo de la Chocolatería Fina Artesanal de Cuba.

Las exportaciones del grano, reiniciadas desde el año 1998, han tenido gran aceptación en el mercado internacional y los principales destinos han sido países como Francia, Holanda, Bélgica y Suiza.

También se informó que el Estado cubano está priorizando el desarrollo de cadenas productivas de impacto en los principales sectores de prioridad como son la autosostenibilidad alimentaria.

A esta acción se suma la ejecución de varios proyectos encaminados al incremento de la producción de cacao y un proceso de renovación de la industria de transformación del producto.

(Tomado de Radio Rebelde)