Analizan resultados productivos en Base de Pesca Comercial Privada santacruceña (+ Fotos)
Santa Cruz del Sur, 11 ago.- Los resultados productivos de la Base de Pesca Comercial Privada de esta localidad, correspondiente al primer semestre del actual año, se analizó con la presencia de Yaquelín Chaviano Alba, secretaria del Buró Sindical Municipal de Alimentaria y Pesca.
Se resaltó que a pesar de las dificultades con artes pesca y la propia situación climatológica, los tripulantes de las más de 70 embarcaciones de la llamada Lista Quinta hacen gran esfuerzo por cumplir con las entregas de especies de escama a la Empresa Pesquera Industrial Sureña (EPISUR).
Aunque los aportes no llegaron a totalizar las más de 30 toneladas fijadas para el periodo enero-junio la industria recibió cantidades significativas de aletas de tiburón, levisa, chucho, pargo, biajaiba, cubera y rabirrubia.
Los más destacados de la etapa fueron los hombres de las embarcaciones El Roikyng, El Elena y El Mingo. Se supo además que un grupo de 35 tripulaciones recibiieron materiales y aperos como nylon, anzuelos y palangres, recursos indispensables para su tarea en el mar.
Una parte de estas capturas son donadas a instituciones de Salud Pública y comedores del Sistema de Atención a la Familia (SAF). Próximamente se comercializarán para el pueblo en la otrora carnicería La Caguara, ubicada en el emporio cabecera.
En la cita para valorar logros productivos de la Base de Pesca Comercial Privada local en los primeros seis de 2024 estaban presentes su presidente Guillerno Lugones y Abel Blanco, jefe de producción de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Operaciones Pesqueras de EPISUR.