ONU considera un superalimento a la moringa oleífera
La Habana, 11 nov.- Seleccionada por la ONU como un superalimento, la moringa oleífera posee más de 90 nutrientes importantes con alto contenido sinérgico y elevada biodisponibilidad, se conoció aquí.
Se trata de una planta cuyo consumo brinda una nutrición básica y genera beneficios para la salud, precisó a Prensa Latina Concepción Campa, quien encabeza el proyecto de la moringa en la Unidad de Ciencia e Innovación Sierra Maestra.
Muy pocas plantas en el mundo tienen todos los aminoácidos esenciales, y la moringa es una de ellas, destacó la especialista.
Al referirse al contenido nutricional de ese cultivo, indicó que el polvo de hojas de moringa seca posee el doble de proteína de alta calidad que la soja, y siete veces más vitamina C que las naranjas.
También dispone de cuatro veces más vitamina A que las zanahorias, 17 más calcio que la leche, 25 más hierro que las espinacas y 15 de potasio respecto al plátano.
Igualmente, supera en seis la cantidad de polifenoles en relación con el vino tinto y en 1,5 veces el contenido de aminoácidos esenciales respecto de los huevos.
Campa resaltó que la moringa posee 26 sustancias antiinflamatorias y 46 antioxidantes, además de disfrutar de un alto contenido de ácidos grasos omega tres-seis y nueve de gran calidad y un elevado nivel de clorofila y de sustancias como la zeatina y los salvestroles.
En cuanto al uso del polvo de esa planta, preciso que este se puede añadir en cualquier comida durante o al final de su preparación, en caldos, sopas, potajes, guisos, arroz, ensaladas, pastas y panetelas, entre otros.
Las galletas de arroz integral suplementadas con moringa, son un complemento ideal para una alimentación sana, comentó. (Texto y foto: PL)