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¿Mata la leche materna las cepas vivas del coronavirus?

  • Un equipo de científicos de China comprobó el efecto que produce la leche materna en las células contagiadas por el SARS-COV-2.
  • Según el estudio, publicado en bioRxiv, la leche mató a la mayoría de las cepas vivas del virus.
  • Logró «bloquear la adhesión viral, la entrada y la replicación viral posterior a la entrada», explicó el equipo encabezado por el profesor Tong Yigang, de la Universidad de Tecnología Química de Pekín, citado por el diario South China Morning Post.
  • El estudio respalda la postura oficial de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de que las madres deben amamantar a sus bebés, incluso si estos están infectados de coronavirus.
  • Cabe recordar que en un primer momento de la pandemia se creía que la lactancia materna aumentaba el riesgo de transmisión viral, por lo que en Wuhan, los recién nacidos fueron separados de las madres positivas.
  • En su trabajo, Tong y sus colegas mezclaron células sanas en la leche materna humana y, posteriormente, lavaron la leche y expusieron las células al virus, observando que casi no se producía unión viral o entrada a las células. El tratamiento también detuvo la replicación viral en células ya infectadas.
  • Los investigadores concluyeron que la infección podía ser inhibida por la leche materna, cuyos efectos supresores sobre bacterias y virus como el VIH ya son conocidos.

(Tomado de Granma)