Desarrolla Cuba tecnología de producción de nuevo alimento de uso animal

La Habana, 24 ago.- Especialistas del Instituto de Ciencia Animal, el Grupo Empresarial Azucarero de Cuba (AzCuba) y el Instituto de Investigaciones Porcinas, desarrollaron una tecnología de producción a gran escala de un nuevo alimento de uso animal.

Refiere el diario Granma que el producto fue concebido para la alimentación de cerdos en crecimiento y ceba, y logra sustituir buena parte del maíz empleado en la dieta de estos animales sin afectar la calidad de la nutrición.

El alimento se obtuvo a partir de la mezcla de raíces y tubérculos, subproductos de la industria azucarera y desechos de la industria alcoholera altamente contaminantes como las vinazas, reduciendo la afectación ambiental al entorno.

Igualmente puede conservarse durante al menos seis meses y no emplea en su elaboración ácidos orgánicos e inorgánicos industriales de elevados costos y difícil manipulación.

Las experiencias favorables de su aplicación en cerdos determinaron la aprobación de la construcción de once plantas de elaboración, de las cuales ocho se encuentran en funcionamiento, y tres en ejecución, con una capacidad actual de producción de 94 mil toneladas anuales.

Dicho trabajo mereció Premio Especial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente 2015 por la integración del resultado, así como el Premio Nacional de Innovación Tecnológica correspondiente al propio año, conferido por el citado organismo.