Camaronicultores santacruceños con grandes retos este 2021
Santa Cruz del Sur, 22 jul.- La Unidad Empresarial de Base para el Cultivo del Camarón (CULTISUR), radicada en este municipio del sur de la provincia de Camagüey, tiene el compromiso de alcanzar al cierre del año un total de mil 900 toneladas de camarón cosechadas de manera artificial en las áreas de engorde de la entidad y para ello hasta la fecha acumula cerca de 800 toneladas, lo cual demanda de un mayor esfuerzo de todos los trabajadores en los meses venideros.
Nelson Toledo Cabrera, director de CULTISUR, informó que al concluir el primer semestre del 2021 mostraron positivos resultados en indicadores como la supervivencia en la precría, destacándose en el sistema de la Camaronicultura en Cuba y “ello se debe a que se ha trabajado en el rescate de la disciplina laboral y tecnológica, en el uso de probióticos y prebióticos, con un colectivo técnico básicamente integrado por jóvenes y mujeres en esa área”.
El directivo puntualizó que el factor de conversión, que es la cantidad de pienso empleada para lograr una tonelada del crustáceo, también se comporta de manera favorable y por su importancia se estableció en el país en 1.40 toneladas, lo cual representa una meta bastante difícil para los técnicos y camaronicultores sureños.
No obstante a todo esto, en estos meses la granja número Cuatro logró 1.22 y la Cinco bajó a 1.44, lo que da la medida que sí se puede y para ello se requiere reforzar el control en el uso del alimento, pues por los costos del pienso a nivel internacional es el elemento de gasto más importante y un indicador que tributa a la eficiencia de la actividad, acotó Toledo Cabrera.
A su vez, otros indicadores como el peso promedio, la supervivencia en el engorde, el plan de siembra y los rendimientos por hectáreas, son parámetros que necesitan avanzar para lograr mayor biomasa en los estanques, en aras de alcanzar mejor eficiencia en los procesos productivos de CULTISUR.
Fortalecer el trabajo en la preparación y lograr mayor índice de densidades de siembra sobre todo en los meses de julio a septiembre, unido al buen comportamiento del resto de los indicadores, son acciones que requieren del accionar de todos los factores de la UEB.
En los meses restantes del 2021 la Camaronera CULTISUR de Santa Cruz del Sur tiene el reto de cosechar cerca de mil toneladas, unas 200 mensuales y mediante el encadenamiento con la industria de la Empresa Pesquera e Industrial del Sur (EPISUR), en el propio municipio, procesar prácticamente diez toneladas diarias, que tendrán como destino el mercado interno y la exportación.