Avanza producción de miel en provincia de Cuba pese a Covid-19

Sancti Spíritus, Cuba, 25 may.-Los apicultores de la central provincia de Sancti Spíritus, pese a la Covid-19 y otras adversidades, concluyeron el primer cuatrimestre con avances en la producción de este rubro exportable, aseguran directivos.

En opinión de Nelson Luján, director de la Empresa Apícola Sancti Spíritus, ante la reducción del comercio internacional debido al nuevo coronavirus la estrategia es acopiar la miel, beneficiarla y almacenarla, y así estar listos para reanudar las exportaciones.

El territorio acopió de enero a abril 167 toneladas de miel, ligeramente superior a lo previsto para ese periodo, y los dirigentes del sector señalan que existen las condiciones para recolectar en el actual mes la cifra pactada.

Durante el transcurso del 2020 se sobrecumplen, además, los aportes en los renglones de cera, propóleos y polen, mientras que se prevé entregar este año 780 toneladas del producto, a pesar de contratiempos tales como la sequía y los incendios forestales.

Luján indicó que la provincia impulsa también la producción de miel ecológica, muy cotizada en el mercado foráneo, con unas 30 toneladas desde que se comenzó (2019) en la zona de Pitajones, en el sureño municipio de Trinidad.

Según especialistas, la miel orgánica o ecológica tiene gran aceptación en Europa, Norteamérica y otras partes del mundo, sobre todo la extraída de campanilla y mangle, por su elevado valor nutricional. (Prensa Latina)