curiosas

Talladores de… ¿calabaza? (+fotos)

Talladores de… ¿calabaza?Camagüey, 3 sep.- Los cocineros Zaidel Armenteros Chávez, de Florida y Lázaro Álvarez Castellanos, del municipio de Camagüey, estimularon a sus compañeras de labor, de la Asociación Culinaria en la provincia, y mientras ellas compartían y debatían sobre sazones y platos, ellos tallaban en hermosas calabazas, motivos marinos y otros, para obsequiárselos y como centros de mesa en una exposición que ellas habían montado en la Casa del Chef.

Zaidiel confeccionó un pequeño ángel, que con sus alas extendidas mostró la pericia y paciencia del joven cocinero para resaltar cada detalle, a partir de la masa de ese vegetal.

Lázaro trabajó varios motivos marinos y así talló, a partir del pico de la calabaza, un simpático delfín, mientras en el cuerpo de la fruta destacó una jicotea y otros detalles marinos, cavernas y simuló las olas en la cáscara.

Cerca de dos horas tomó a Zaidel y Lázaro concluir su agradable faena, con una de las técnicas que hoy se aplican internacionalmente en la denominada Cocina Artística y Estilizada, en la cual, a partir de frutas, viandas y hortalizas u otros productos se realizan tallas para adornar el montaje de las mesas y, en ocasiones, dada su preparación previa, también los pueden degustar los comensales.

En Camagüey, la Asociación Culinaria de la República de Cuba cuenta con más de tres mil miembros, de los cuales una buena parte ha recibido cursos acerca de la Cocina Artística, por lo que es cotidiano ver en las mesas buffet de los hoteles o restaurantes, en exposiciones y concursos, el fruto de esa labor, que propicia belleza y armonía a la muestra de alimentos.

Por Raysa Mestril Gutiérrez/Radio Cadena Agramonte (Fotos de la autora)