Al sur

Trabajan investigadores santacruceños en experimentos para el desarrollo de la acuicultura

Santa Cruz del Sur, 20 sep.- La Estación Experimental de Cultivos Marinos en Santa Cruz del Sur, perteneciente al Centro de Investigaciones Pesqueras, desarrolla estudios y aboga por las transferencias tecnológicas sobre el manejo, cultivo y procesamiento industrial de organismos acuáticos.

El Doctor en Ciencias Juan Nelson Fernández Rodríguez, investigador y asesor de la entidad, explicó que trabajan en un proyecto nacional sobre la reproducción de la tilapia, fundamentalmente la variedad roja, en agua salada.

Desde inicios de febrero se montaron cinco ciclos para estudiar la reproducción de la especie, un indicador muy importante en las estaciones de alevinaje, donde se obtuvieron datos interesantes aunque no concluyentes, como la menor tasa de procreación de los híbridos en comparación con la tilapia común en agua dulce.

Según el especialista, se observó que ahora lo más recomendable es la reproducción en agua dulce, la selección de los alevines y su adaptación al agua salada para continuar el ciclo en este ambiente, donde hay evidencia de un buen crecimiento y una aceptación a las altas salinidades.

Otro empeño de la Estación Experimental de Cultivos Marinos en Santa Cruz del Sur, es la investigación para desarrollar piensos de producción local, por ser este un elemento clave en cualquier emprendimiento de acuicultura, para lo cual se requiere hacer un estudio de los productos locales que se puedan emplear y ensayar dietas experimentales para probar su eficacia y productividad.