Concluye Curso Taller Internacional sobre Cultivo de Peces Marinos en localidad sureña

Santa Cruz del Sur, 11 nov.- Con la premisa de incrementar la producción de especies autóctonas sobre la base de una acuicultura sostenible para obtener los máximos beneficios, concluyó la víspera en este municipio el segundo Curso Taller Internacional sobre Cultivo de Peces Marinos donde se reunieron más de una treintena de especialistas nacionales y extranjeros.


La filial sureña del Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP) es un ejemplo de todo cuanto se puede hacer en la reproducción de alevines de Pargo Criollo y de Robalo Blanco hasta alcanzar los parámetros comerciales, explicó el Doctor en Ciencias Juan Nelson Fernández Rodríguez, coordinador del proyecto en el sur agramontino.


Como parte del programa se realizó en la sede del CIP santacruceño un muestreo a crías en cautiverio, además los participantes recorrieron la instalación donde constataron las eficientes tecnologías en el sistema hidráulico, los laboratorios y estanques.
Mujeres y hombres de la Empresa para el Cultivo del Camarón (CULTISUR), la Pesquera Industrial Algérico Lara Correa (EPISUR), la Empresa de Piensos ALISUR, así como del Ministerio de la Industria Alimentaria y la Pesca (MINAL) concordaron en la trascendencia de sucesos como este en aras de lograr un mayor conocimiento de técnicos y trabajadores del sector.

En el segundo Curso Taller Internacional sobre Cultivo de Peces Marinos que tuvo lugar durante cuatro días en Santa Cruz del Sur se abordaron temas tan importantes como la siembra de alevines, la evaluación de sitios para jaulas flotantes y su montaje, el monitoreo ambiental y microbiológico, el dominio de las tecnologías de manipulación y procesamiento del pescado cosechado, entre otros.