Camagüeyanos por una mayor producción agropecuaria
Camagüey, 20 oct.- La Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en Camagüey, trabaja de forma integral para implementar los avances de la ciencia y la técnica en el escenario productivo de cada finca, con el fin de lograr el desarrollo ganadero, cumplir la entrega de leche a la industria y aumentar la siembra de cultivos varios, hortalizas y frutas.
Aida Díaz Figueredo, presidenta de la ANAP en esta provincia, destacó que en sus 13 municipios se avanza hacia una agricultura sostenible, y en alrededor de 250 fincas sobresale el uso de prácticas agroecológicas, lo que evidencia el cambio hacia una agricultura en armonía con el entorno.
La utilización de humus de lombriz, compost y materia orgánica posibilita el retorno a los terrenos de una parte de las extracciones minerales efectuadas por las cosechas y mejoran los rendimientos de los cultivos, por su acción fertilizadora y sanadora del suelo.
En el empeño de incrementar los rendimientos que permitan la soberanía alimentaria y la sustitución de importaciones, se incorporan nuevos productores a la siembra de arroz popular, al desarrollo de los programas, frutícolas, tabacaleros, cafetaleros, apícolas, de ganado menor y al fomento de viveros.
Los miembros de la ANAP en Camagüey laboran también por fortalecer el trabajo entre las organizaciones de base y la junta directiva de cada cooperativa, mantener activas las Brigadas Juveniles Campesinas, fomentar los círculos de interés de agronomía y lograr mejores condiciones de vida y de trabajo de los habitantes de los asentamientos rurales. (Maykel Torres La Rosa/ Radio Cadena Agramonte) (Foto: Archivo)