AtletismoDeporte

Cuba obtiene mayoría de medallas en Triatlón de La Habana

La Habana, 24 feb.- Los triunfos de Michel González e Isabel Cuéllar en la media distancia, y de Daniel Pérez en el sprint popular, además de tres medallas de plata y dos de bronce, culminaron el éxito para Cuba en la edición quinta del Triatlón de La Habana.

Además de los representantes de la isla, sobresalieron los de México, Colombia y Corea del Sur.

En el sprint olímpico, la colombiana Lina María Raga mostró potencia en la carrera y superó en un electrizante final en la avenida del Malecón a la principal figura cubana, Leslie Amat, quien lo dio todo y terminó desvanecida en la meta.

Luego de 1.5 kilómetros (km) de natación, 40 de ciclismo y 10 de carrera, Raga declaró a la ACN que la prueba fue muy dura, por el calor, el sol y el viento, especialmente durante el ciclismo y la carrera.

Raga marcó poco más de 2:05 horas, Amat registró unos 30 segundos más, y la surcoreana Yun-Jung Jang, aproximadamente 2:06 horas, según datos preliminares.

El podio en la media distancia fue completamente nacional, tras Michel González, se situó Jorge Torres (4:21:42) y en el tercer lugar Antonio Verdera (4:23:42).

Entre las damas se encumbró la cubana Isabel Cuéllar (5:10:34), seguida por las mexicanas Edna González (5:21:06) y Rosalba Nava (5:31:31).

El triatlón popular fue dominado por el cubano Daniel Pérez (59:36 minutos), también escoltado por mexicanos, Maro Contreras (59:41 minutos) y Eduardo Gallardo (1:00:22 horas).

La mexicana Isabela Piccolo (1:08:41) venció en la rama femenina, delante de las cubanas Rosa Elena Ramos (1:10:56) y Soannis del Rocío Corona (1:11:17).