Al sur

Constatan en Santa Cruz del Sur avances de autoabastecimiento local

Santa Cruz del Sur, 27 feb.- La aplicación de la ciencia y los avances en la esfera agropecuaria en Santa Cruz del Sur a partir del control sistemático, fueron constatados por el funcionario del departamento agroalimentario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) Pedro Conde Martínez, quien junto a Ariel Santana Santiesteban, primer secretario de la organización en la provincia y Yoseilys Góngora López, Gobernadora de Camagüey, recorrieron áreas productivas del municipio, donde chequearon la marcha de la siembra y la producción de cultivos varios para el autoabastecimiento local.

En la finca ¨La 240¨ perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Máximo Gómez, los dirigentes apreciaron las variedades de plantaciones del campesino Francisco Font Lisa, entre las que se encuentran las viandas y hortalizas, y dentro de ellas el tomate empalado, lo cual representa una alternativa al cambio climático.

Esta parcela de 13.42 hectáreas es ejemplo de positivos resultados a partir de esta siembra vertical, pues es una técnica que permite la durabilidad del vegetal, un aprovechamiento superior de las áreas y un mayor rendimiento que desde el método tradicional.

Una actividad novedosa en el sur agramontino es la cosecha de tabaco, un importante rublo exportable de la agricultura cubana, al cual contribuirá este usufructuario pues se convertirá en el primer productor del territorio y como parte de ello ya se observan las primeras plantaciones, tiene echo los proyectos, análisis del suelo y comenzará a hacer los pozos para desarrollar este cultivo.

En el recorrido por esta región austral, los dirigentes agramontinos llegaron a la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Julio Antonio Mella, dedicada a la actividad cañera y la cual también aporta al autoabastecimiento local a partir de la siembra de variedades de cultivos en 20 hectáreas, con el aprovechamiento de terrenos que antiguamente estaban cubiertos de marabú y hoy de ellos se extraerá tomate y yuca.

A su vez la Unidad Empresarial de Base La Granjita es un centro que posee múltiples potencialidades para los cultivos a partir del empleo del sistema de riego de pivote central, lo cual ha permitido la explotación de 11 hectáreas de plátano, 15 de frijol y 15 de maíz para la alimentación de los trabajadores de las entidades cañeras y la entrega a Acopio, como respuesta a los compromisos pactados con la dirección de la provincia en visitas anteriores.

En esta entidad se pone en práctica el proyecto de vitroplantas, donde se espera un mayor crecimiento, desarrollo y producción de cultivos como el plátano burro y estas labores se extenderán al resto de las unidades azucareras del municipio, según expresó Rolando Castro Reyes, director de la Unidad Empresarial de Base de Atención a Productores Cándido González, las cuales demostrarán una mejor aplicación de la ciencia en pos del desarrollo agroalimentario.

Al cierre del periplo por unidades agropecuarias de Santa Cruz del Sur, el funcionario del Comité Central del PCC Pedro Conde Martínez y los dirigentes políticos y gubernamentales de la provincia, intercambiaron con miembros de las juntas directivas de las cooperativas del municipio, donde convocaron al empleo de la tracción animal ante el déficit de combustible, a la creación de los módulos pecuarios en las unidades, como una alternativa para garantizar la alimentación de los trabajadores y sus familias y al cumplimiento de los planes de producción de leche y cultivos varios, como una tarea prioritaria del municipio.