Reconocen resultados de Camagüey para elevar calidad de la leche
Camagüey, 21 feb.- La integración de los factores que intervienen en la cadena de valor de la leche -desde la vaquería hasta la industria-, el incremento productivo en las unidades involucradas y la incorporación de mujeres al quehacer ganadero, sobresalen entre los logros del proyecto de fortalecimiento de dicho programa, reconocidos en el taller resumen de la inversión realizada en los municipios de Jimaguayú y Esmeralda.
Ejecutores y protagonistas del proyecto destacaron, además, el desarrollo de las fincas, a partir de la visión local de posibilidades y condiciones para el fomento de pastos y forrajes, agua y aportes de leche, el cual aumentó en más del 10 % con calidad reconocida, a lo que se suma el ahorro de combustible, con el reordenamiento de las rutas de recogida e instalación de tanques de enfriamiento en lugares claves.
Rovier Hernández, al frente del proyecto en la Asociación Cubana de Producción Animal, destacó como logro camagüeyano el complejo lechero de Esmeralda, con la decisiva participación de la empresa láctea de la provincia, que permite donde hoy procesar diariamente más de cuatro mil litros del alimento para su distribución, y la producción de queso y yogurt en una mini industria montada por ese proyecto.
El reto de los involucrados en esta acción de fortalecimiento de la cadena de valor de la leche, en nueve unidades básicas de producción y una cooperativa, está en lograr su sostenibilidad y extender al resto de los ganaderos de la provincia ese estilo de trabajo, basado en el aprovechamiento de recursos y posibilidades, para materializar mayores aportes productivos y calidad del alimento. (Raysa Mestril Gutiérrez/Radio Cadena Agramonte.) (Foto: Archivo.)