Imparten taller en entidad santacruceña especialistas del Centro de Investigaciones de Medio Ambiente
Santa Cruz del sur, 28 may.- Especialistas del Centro de Investigaciones de Medio Ambiente (CITMA) en la provincia de Camagüey impartieron este miércoles un taller de capacitación en la Empresa Pesquera Industrial Sureña (EPISUR) Algérico Lara Correa de Santa Cruz del Sur.
En el encuentro al que asistieron Annia Tamayo Pérez, representante del CITMA del municipio, trabajadores y directivos de la entidad, profesoras del Centro Universitario Municipal (CUM) y asesores del Proyecto Mi Costa, se habló del cambio climático y sus efectos en la elevación del nivel del mar y el clima.
Godofredo Hernández Pérez, coordinador del componente número uno del Proyecto internacional Mi Costa, resaltó lo perjudicial de la tala excesiva de árboles, como su quema y descomposición, unido al movimiento vehícular, que eleva el dióxido de carbono (CO2) hacia la atmósfera. Puntualizó Hernández la importancia de preservar la capa de ozono para mantener la vida en la tierra.
Odalis Brito Martínez, quien atiende la actividad de género en el CITMA camagüeyano se refirió al tema Dimensiones y características de la resiliencia costera. Habló de la necesidad de efectuar actividades de pesca deportiva y comerciales en asentamientos costeros que no pongan en peligro las especies marinas, los manglares, y las barreras naturales capaces de soportar fuertes vientos y el oleaje.
Por su parte el joven especialista del Centro de Investigaciones del Medio Ambiente provincial Fidel Alejandro Guerra Aguilar argumentó detalladamente las adaptaciones basadas en ecosistemas y la influencia del cambio climático. Llamó a actuar en comunidad para reducir su negativo accionar tan dañino para el planeta que habitamos.
En el encuentro con los profesionales del CITMA agramontino funcionarios de la santacruceña EPISUR Algérico Lara Correa, enclavada en la comunidad de La Playa, sitio de intervención del Proyecto Mi Costa, comentaron acerca de la aplicación de la economía circular, aprovechando los residuos del proceso industrial para alimento animal, que con anterioridad se lanzaban al mar por desconocimiento del daño que provoca.