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Debaten en Camagüey sobre producción agropecuaria sostenible

Camagüey, 12 may.- En la Delegación Provincial de la Agricultura de Camagüey sesionó el Taller Provincial de Producción Agropecuaria Sostenible donde se abordaron diferentes aristas sobre este importante tema.

El doctor en ciencias Oscar Parrado Álvarez se refirió a la soberanía y seguridad alimentaria, y en ese sentido enfatizó en la necesidad de respaldar con conocimientos y esfuerzos prácticos las nuevas regulaciones aprobadas en 2022.

Además reafirmó la importancia de recuperar desde la base la formación de técnicos y especialistas en materias agropecuarias, además de lograr una mayor integración entre las instituciones educativas, los organismos empleadores y otras entidades agropecuarias.

Por su parte el doctor en ciencias Redimio Pedraza Olivera expuso los retos y las perspectivas para la ganadería vacuna en la provincia y señaló la baja eficiencia productiva y reproductiva existente, así como la necesidad de evitar una insostenibilidad creciente en el sector.

El especialista profundizó en la importancia de un uso adecuado de los recursos disponibles y las técnicas ecológicas, el potencial de la caña de azúcar como alimento animal y la capacitación a todo el personal vinculado a la ganadería.

Durante el taller también expusieron los doctores en ciencias Orlando Rodríguez y Josefa Primelles, quienes abordaron el empelo de los radares meteorológicos en la actividad agrícola y el manejo sostenible de tierras en paisajes agroforestales y su contribución a la producción sostenible de alimentos, respectivamente.

El taller fue organizado por el capítulo agramontino de la Sociedad Económica Amigos del País, la Asociación Cubana de Producción Animal, la Asociación de Técnicos Agrícolas y Forestales, y la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba. (Texto y foto: Abraham Sierra Quiros/Radio Cadena Agramonte)