AjedrezDeporte

Camagüeyano Carlos Daniel Albornoz gana oro en ajedrez universitario

La Habana, 1ro oct.- Con triunfo final sobre el peruano Cristian David Vásquez el camagüeyano Carlos Daniel Albornoz se convirtió en campeón individual del Panamericano Universitario de Ajedrez, un torneo al que le resta aún su evento por equipos.

Albornoz avanzó como cuarto en la etapa clasificatoria, eliminó en los cuartos de final al colombiano Daniel Eduardo López (3-1), luego en semifinales al mexicano Isaac Valentino Tello (3-2) y apenas unos minutos después se impuso con aplastante 3-0 a Vásquez.

La serie más complicada del Wimbledon fue precisamente la vivida en las semifinales cuando cometió un error grave durante la cuarta partida y necesitó llegar al quinto encuentro para definir.

Moví mal un caballo que en la defensa de la casilla g7… ya pasó ahora vamos a ver qué pasa en la final, comentó mientras esperaba su match por la corona un Albornoz que era felicitado por grupo de WhatsApp creado para seguir las incidencias de la cita.

El nuevo monarca representa a la Universidad de Camagüey, donde estudia la licenciatura en Cultura Física y Deportes, y con este éxito ratifica su clase y el liderazgo que ha asumido en el ajedrez de la isla con par de coronas absolutas pese a no cumplir aún los 20 años.

Igualmente, gratificante fue la inclusión en el podio de la cubana Rachel Palmero, quien cedió 0-3 en semifinales ante la brasileña Julia Alboredo, pero luego venció 3-2 por la medalla de bronce a Kathie Librelato, otra de Brasil.

Palmero, estudia en la Universidad de las Ciencias, la Cultura Física y el Deporte de La Habana y enfrentó algunas dificultades con la conexión durante la serie semifinal lo que afectó su desempeño.

El oro entre las muchachas lo ganó la colombiana Elizabeth Toro, airosa 3,5-1,5 frente a Alboredo. Cuba tuvo en cuartos de final la presencia de Laritza Alfonso, derrotada 2-3 por la más tarde campeona.

La cita se juega por la plataforma digital lichess.org y es organizada por la Federación Internacional de Deporte Universitario (Fisu) de América.

Se inscribieron casi 150 competidores de más de 15 países de la región y para el próximo día dos de octubre está programado su torneo por equipos con elencos de composición mixta (tres hombres y dos mujeres). (Texto y foto: ACN)