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Azucareros camagüeyanos por ponerle más ciencia a la producción

Camagüey, 14.- Sobre el nuevo modelo de gestión de la agroindustria azucarera se suscitaron los debates del Taller Provincial Azúcar con + ciencia que promovieron las entidades de grupo azucarero de conjunto con la Filial Provincial de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC).

Melba Ana García González, presidenta de la ATAC, explicó a Granma que el objetivo principal del encuentro es aunar posiciones y esfuerzos entre todos los actores que tienen la responsabilidad de implementar un nuevo modelo de negocios que vaya más allá de lo tradicional.

Hoy estamos llamados a revalorizar la cadena de valor, partiendo de la caña de azúcar, pero rompiendo el esquema de monoproducción. La fuente principal de los ingresos ya no está en el azúcar y por eso estaremos hablando de energía, alimento animal, de los aportes a la industria farmacéutica, agregó.

Sobre la importancia del recurso humano como movilizador de la ciencia para la diversificación de la agroindustria azucarera explicó el Dr.C. Oscar Parrado Álvarez, profesor de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte.

Para Parrado Álvarez es imperdonable que la asignatura referente a la caña de azúcar sea optativa para los ingenieros agrónomos. Se ha perdido la especialización en la parte cañera mientras en la parte industrial sí se mantienen incluso hasta los cursos de postgrados.

No por gusto el Comandante en Jefe Fidel Castro ideó una cadena de formación desde las secundarias básica rurales hasta carreras universitarias relacionadas con ese sector. Era un proceso intencionado, dirigido y sobre todo vinculado a la producción, que dio resultado, enfatizó.

El programa científico evaluó, además, los temas agrícola e industrial; la revalorización de la agroindustria de la caña de azúcar; la industria 4.0, y la automática. (Tomado de Radio Cadena Agramonte)