Crece y se diversifica producción de queso en Camagüey
Camagüey, 29 dic.- Unas 3 000 toneladas de quesos para el consumo nacional, la exportación y la sustitución de importaciones, constituye uno de los aportes camagüeyanos al cierre del actual año.
En ese renglón -en el que Camagüey es líder en Cuba-, sobresalen variedades como Patagrás, Goula, Blanco, y duros y semi duros, de reconocida preferencia, elaborados en las fábricas de Sibanicú y La Vaquita, fundamentalmente.
Al cierre de diciembre, la elaboración de leche fluida, debidamente pasteurizada y destinada a niños y enfermos, hospitales, escuelas y otros centros del consumo social, alcanzará algo más de 30 millones de litros.
También la industria cárnica agramontina producirá este año unas 5 000 toneladas de diferentes renglones a partir de derivados de vacunos y cerdos, entre ellos mortadella, picadillo, hamburguesas, y croquetas.
Este quehacer, unido a la efectiva explotación de las inversiones, permitirá al gremio reportar en el 2009 crecimientos significativos en la producción mercantil. (Raysa Mestril Gutiérrez/Radio Cadena Agramonte).