La acuícultura camagüeyana: estrategias ante el impacto del cambio climático
Camagüey, 30 jul.- Ante el impacto del cambio climático y con el propósito de lograr sostenibilidad en la producción de alimentos entidades agramontinas buscan estrategias, que permiten dar pasos con en el propósito de llegar a la tan ansiada soberanía alimentaria que tanto necesita el país.
En taller de innovación relacionado con la Soberanía Alimentaria, (SAN), y Seguridad Alimentaria y Nutricional, liderado por el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, (CITMA), en Camagüey, la Empresa Pesquera presentó experiencia con resultados en algunos territorios para el óptimo desarrollo de la acuicultura.
Davel Peñate Sosa, especialista principal de desarrollo acuícola de esa entidad agramontina, expresó que el trabajo cumple con las expectativas de producir alimentos mediante la adaptación de los cultivos dada las condiciones del clima para lograr su sostenibilidad.
Para el óptimo desarrollo de los peces, resaltó el especialista, se aprovechan los residuos de cosechas, subproductos generados de procesos industriales, para su reutilización en la alimentación de esos animales acuáticos, buscando un enfoque con economía circular, lo que se revierte en beneficios para cada productor y para la propia población.
La experiencia tiene resultados en los municipios de Carlos Manuel de Céspedes y en la cabecera provincial con el cultivo de diferentes especies, donde prevalece la tilapia roja, lo que al decir de Peñate Sosa, se le da tratamiento con microorganismo eficiente al aguaresidual que sale y al agua del propio cultivo como alimento de los mismos peces.
Los resultados son palpables, pues al cierre del mes de junio en las piscinas ubicadas en los predios del embalse Pontezuela del municipio de Camagüey se produjeron un millón 500 mil alevines, los cuales se trasladan para la ceba hacia la presa Jimaguayú, desde donde se aporta un plan anual de captura de esas especies de dos mil toneladas a la provincia.
Lograr sostenibilidad en la producción de alimentos ante el impacto del cambio climático, es una necesidad de entidades y organismos en Camagüey para alcanzar la Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. (Tomado de Radio Cadena Agramonte)