DeporteJudo

Bronce para Cuba en Mundial Juvenil de Judo

La Habana.- KIMY Bravo (-66 kg) ganó hoy medalla de bronce en el Campeonato Mundial Juvenil de Judo de Guayaquil 2022.El joven tuvo que sudar el judogui para vencer primero al gabonés Fernand Nkero, puesto que faltando 10 segundos lo sacó de combate por ippon de tres shidos.

En su segunda aparición aplicó la misma dosis al kazajo Zhanarys Rakhmetkali, ya que en 3:01 minutos lo venció por waza-ari-awasete-ippon.En su tercera presentación el joven de 19 años de edad no pudo remontar el waza-ari favorable al rumano Ioan Dzitac, mas se repuso en la repesca y venció también por waza-ari al húngaro Balint Gombas.

El habanero entró a la discusión de la presea de bronce ante el moldavo Radu Izvoreanu, a quien dominó por ippon mediante hansoku-make a falta de 15 segundos para cumplirse el tiempo reglamentario.Esta es la primera medalla de Cuba en el evento, toda vez que su compatriota Blanca Cabrera (-52 kg) cayó en su primer combate frente a la uzbeca Umida Djumaniyazova por ippon en 2:37 minutos.

La euroasiática no pudo luego con la húngara Rebeca Keller y entonces la nuestra no pudo avanzar más allá de la primera ronda. El jueves competirá por la Mayor de las Antillas Lutmary García (-63 kg), y el viernes Idelannis Gómez (-70 kg) y Serguei Rodríguez (90 kg). El sábado, última fecha del torneo individual, será el turno para Dayanara Curbelo (+78 kg) y Omar Curz (+100 kg).

El certamen mundial, en que participan 373 competidores de 63 países, se extenderá hasta el domingo 14 de agosto con el torneo por equipos mixto. Se dirimirá en las divisiones femeninas de -57 kg, -70 kg y +70; y en las varoniles de -73 kg, -90 kg y +90 kg.