BioHabana 2024: ¿Cómo aprovechar los probióticos?
La Habana, 4 abr.- Sobre los probióticos, su importancia y las perspectivas de su mercado para la salud humana disertó este miércoles el Dr.C. Claudio Rodríguez, del Centro Nacional de Biopreparados (Biocen) de Cuba, en BioHabana 2024.
Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos, destinados a mantener o mejorar las bacterias “buenas” (microbiota normal) del cuerpo.
De acuerdo con Claudio Rodríguez, este es un gran mercado a nivel mundial, que tiene en los lactobacilos a su segmento líder y en el yogurt a su mercado más grande.
“El sector de la comida crece a un ritmo de 8.1, de acuerdo con nuestros cálculos”, dijo, e informó que los biofertilizantes son los que más rápido crecen en el mundo.
En cuanto a los mercados por regiones, Europa es el continente líder de todo tipo de probióticos; le siguen Norteamérica, Asia y Pacífico, América Latina y el Caribe y África y Medio Oriente, en ese orden.
En nuestra región, Brasil, México, Chile y Argentina son los principales mercados.
Las nuevas tecnologías y conceptos también empujan al mercado al crecimiento, explicó el experto, y se refirió al uso del extracto de ciertas plantas en productos de belleza, que cada vez más se demandan como naturales.
“Las personas saludables están moviendo el mercado. Después de la pandemia de Covid-19 los seres humanos se preocupan por una vida saludable, por eso consumen probióticos”, dijo el experto.
Explicó que existen riesgos en este campo, por lo cual los productos deben contener una cantidad adecuada de bacterias.
De igual modo, señaló que muy pocos probióticos están registrados como medicinas, no obstante son una oportunidad si se enfocan en la salud.
El Biocen tiene un proyecto como resultado de estudios en este campo y una nueva planta en Cienfuegos, que debe producir para la agricultura, lo cual es una oportunidad para reducir costos. (Tomado de Cubadebate)