Analizan en Santa Cruz del Sur medidas para potenciar desarrollo cañero (+ Fotos)

Santa Cruz del Sur, 27 dic.- “El principal reto de los santacruceños es producir más caña y que esto genere un mayor beneficio para la población del territorio y sus trabajadores”, así lo destacó el vicepresidente del Grupo Azucarero AZCUBA, Didier Estévez Guerrero, en una visita a este municipio, donde está la única empresa cañera de su tipo en Cuba.

En la jornada, donde se realizó el seminario para analizar las 93 medidas aprobadas por el país para salvar la agroindustria azucarera, participó este dirigente junto a representantes de los organismos provinciales y nacionales que intervienen en el desarrollo del sector, vital para el avance de la economía cubana.

La modificación en las tarifas eléctricas, el cobro del agua, el incremento del pago a las labores del corte manual de la gramínea, establecer de forma temporal un tratamiento financiero a las áreas infestadas con plantas invasoras e impulsar el desarrollo de los derivados a partir de la introducción de los resultados de la ciencia y la innovación, son algunas de las acciones a ejecutar.

En el encuentro se escucharon las dudas e inquietudes de los administrativos de la Empresa Cañera Cándido González Morales de esta región austral y de miembros de las juntas de las bases productivas, quienes abordaron sobre el impacto que tendrán las medidas en el municipio, que está proximo a iniciar una zafra azucarera en condiciones muy complejas.

En un 2021 marcado por el recrudecimiento del bloqueo de Estados Unidos contra Cuba y la crisis económica mundial a causa de la pandemia, el Grupo Temporal de Trabajo a nivel nacional, integrado por científicos y expertos de las universidades, institutos y entidades de AZCUBA y de otros organismos, realizó de julio a septiembre, la identificación de los principales problemas del sector, partiendo del análisis de los diagnósticos y recomendaciones recogidos por el Estado Cubano.

A partir de prevalecer bajos niveles y mala calidad de la siembra de caña, ínfimo rendimiento agrícola, deficiente administración y modelos de gestión que garanticen eficiencia económica, calidad e inocuidad e insuficiente uso de la automatización y la informatización, surgieron estas nuevas medidas, que al decir de Estévez Guerrero, “obedecen a una estrategia de cambio de concepción para lograr la sostenibilidad del sector azucarero”.

Con el principal reto de transformar el escenario actual y ser eficientes, aún sin contar con ingenio alguno, los trabajadores de la Empresa Cañera Cándido González en Santa Cruz del Sur están enfrascados en importantes acciones como la atención a los bateyes y comunidades, diversificar las producciones y lograr 88 mil 402 toneladas de caña en la zafra azucarera que está a punto de comenzar en el territorio, lo que representa un 41.6 por ciento de crecimiento, para aportar al central Batalla de Las Guásimas del municipio de Vertientes.