Economía y Sociedad

Abren en Camagüey planta piloto para promover tecnologías de la alimentación

Camagüey, 8 nov.- Un espaldarazo a la introducción de los resultados científico-técnicos acaba de dar la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz” (UC), de esta provincia, con la inauguración de una planta piloto destinada, en un primer momento, a la puesta en práctica de tecnologías para la producción de alimento animal.

Se trata de la materialización de un proyecto de investigación asumido por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, para lograr un producto que sea asimilado por el ganado vacuno y pueda extenderse a la alimentación del ganado menor, elaborado a base de bagazo enriquecido proteicamente con un microorganismo.

Mariela Rizo Porro, investigadora del grupo de bioprocesos de la mencionada Facultad, explicó que la planta trabajará, con el apoyo de profesores y estudiantes, bajo el concepto de biorefinería e implica la producción a ciclo completo con el empleo de microorganismos, como los hongos.

“El objetivo a futuro de la planta piloto es la generación de nuevas tecnologías, ponerlas a disposición del mercado y que estas se puedan transferir a otras entidades para producir a gran escala”, aseguró la también profesora del departamento de Ingeniería Química de la casa de altos estudios.

Precisó la especialista que los estudiantes tendrán un papel protagónico en el funcionamiento de la planta, aprenderán trabajando y con su aporte tributarán a otros proyectos de investigación en marcha, como la elaboración de biodiesel a partir de los desechos de cosechas.

Para tales propósitos, la biorefinería “Doctor Ángel René Viera Bertrán” cuenta con áreas de fermentación en estados líquido y sólido, espacios para la preparación de medios de cultivo, almacenes para la materia prima y la producción terminada, y locales para el análisis de los procesos y la actividad docente.

Tiene, además, otra fortaleza, y es la estrecha colaboración con el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, institución que funge como unidad docente de la UC y contribuye a la formación de los jóvenes que se preparan como especialistas en ciencias y tecnologías de la alimentación. (Texto y foto: Miguel Febles Hernández/ Granma)