La recuperación de organopónico en Santa Cruz del Sur inició con trabajo voluntario este domingo (+ Fotos)

Santa Cruz del Sur, 16 ene.- Con el firme propósito de recuperar el organopónico perteneciente hace algún tiempo a la Empresa Pesquera Industrial Sureña (EPISUR), se inició este domingo la movilización de trabajadores de esa entidad y de otros colectivos laborales.

En la fría jornada, significada por la voluntad y el entusiasmo en la que se rellenaron canteros con tierra vegetal y otros se liberaron de hierba, estuvieron presentes también dirigentes del Comité del Partido Comunista de Cuba (PCC) y de la Asamblea de Gobierno de esta demarcación sureña.

Fidel Sosa Pérez, coordinador del programa de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Industrial Agropecuaria de EPISUR, puntualizó que hace más de una década el organopónico ubicado en un área superior a los cuatro mil metros cuadrados se encontraba desatendido.

Vamos a fomentar la siembra de hortalizas y frutales para el autoconsumo de la fuerza laboral de la Empresa Pesquera Industrial Sureña y pobladores del municipio. Cada ciclo productivo lo cerraremos procesando los excedentes en la industria con que contamos”, puntualizó.

Oslaida Cambra y Eddi Guevara, trabajadora de la Delegación de la Agricultura y chofer del Gobierno, respectivamente, aseguraron que participar en este tipo de faena los hace sentirse más útiles, pues aportan sus esfuerzos a la necesaria producción de alimentos.

Por su parte Ramón Góngora, miembro del secretariado de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) en la demarcación, informó que como saludo al aniversario 84 de la masiva organización, a celebrarse el venidero 28 de enero, se realizarán actividades productivas y culturales, entre otras.

En el organopónico de EPISUR, aledaño a la comunidad El Francés, se tiene planificado obtener, una vez le sea devuelta la vitalidad productiva, 60 toneladas anuales de hortalizas como lechuga, berenjena, remolacha, ajo porro, ají, entre muchos otros productos más, para su comercialización a precios módicos.