Maratón de finales hoy en Juegos Panamericanos Junior

Cali, Colombia, 2 dic.- Una verdadera maratón de finales conforman el programa de hoy en el certamen de atletismo de los I Juegos Panamericanos Junio Cali-Valle 2021, que se disputa en el estadio Pascual Guerrero de esta ciudad.

Según el programa oficial de competencias –sometido en ocasiones a cambios por la inclemencia del tiempo- serán 12 los juegos de medallas que se otorguen en esta jornada a los competidores del campo y la pista.

Hombres y mujeres pugnarán por igual en busca del podio en la vuelta al óvalo, los 400 metros con vallas y los relevos de 4×100. Las muchachas, además, verán proclamarse las campeonas del heptatlón, los 100 con vallas, 1500 metros planos y los salltos de altura y con pértiga.

Los varones, en tanto, pugnarán también por los primero puestos en el lanzamiento del martillo.

En la jornada de ayer, Cuba fue la primera en sumar tres títulos después de los triunfos conseguidos esta tarde-noche por Darly Cooper en los 800 metros y por el saltador de longitud Maykel Yorger Vidal.

Cooper ganó la prueba con crono de 02:08.62 minutos ydejó atrás a la chilena Berdine Castillo (02:09.32) y la mexicana Verónica Talamantes (02:09.40), medallistas de plata ybronce.

En el cajón de saltos Vidal se estiró hasta los 7,97 metros para imponerse al trinitario Kelsey Decklon (7,90) y al colombiano John Andrés Berrio (7,82).

Brasil logró ascender a lo más alto del podio en los 100 metros planos para hombres y lo hizo en las piernas del favorito Erik Barbosa, quien paró los cronómetros en 10,33 segundos El colombiano Neiker Abello entró segundo (10,36) y el argentino Franco Florio fue tercero (10,37).

En el propio hectómetro, pero clasificación femenina, el cetro lo consiguió la ecuatoriana Gabriela Suárez con registro de 11,32 segundos. La escoltaron Amya Briana Clarke, de San Cristóbal y Nieves (11,58) y la local Natalia Linares (11,60).

Otro representante de Ecuador, Alexander Hurtado, dominó los 20 mil metros de marcha, distancia que venció en una hora 21:55.03 minutos, dejando la segunda plaza al brasileño Matheus De Liz (1h 22.18.90) y la tercera al guatemalteco José Ortiz (1h 23:47.47).