Al surÁlbumes

Joven santacruceño destaca entre productores locales de alimentos (+ Fotos)

Santa Cruz del Sur, 26 sep.- Hace más de seis meses el joven Aliusby Urrutia Estrada daba los primeros pasos en la preparación de tierras y en la siembra de cultivos varios en áreas que estaban cubiertas totalmente de marabú en la zona de Jagua 2, en el sur camagüeyano.

Hoy se visita su finca y la imagen es totalmente diferente, realizó una primera cosecha donde entregó al establecimiento de Acopio 30 mil mazorcas de maíz, 85 quintales de calabaza y 55 de melón y actualmente tiene plantados yuca, maíz, plátano y frijoles, para contribuir a la alimentación de los santacruceños.

Estos avances fueron constatados por el presidente del Consejo de Defensa Provincial Ariel Santana Santiesteban y la vicepresidenta Yoseilys Góngora López, quienes junto a los dirigentes del municipio elogiaron el empuje y la labor de este joven y lo convocaron a continuar trabajando por obtener mayores producciones.

En su finca, Aliusby aprovecha las potencialidades de su tierra, emplea el intercalamiento de cultivos y también se dedica a la producción de carbón vegetal para la exportación, a partir del proceso de desmonte del marabú, que abunda en esta zona, muy cercana a la presa Najasa II y tiene como perspectiva incrementar las áreas cultivables y mejorar los rendimientos.

A su vez la dirección del órgano de la Defensa en el territorio agramontino también visitó por segunda ocasión la finca del campesino Rogelio Paz Amayuela, quien se dedica actualmente a la siembra de tres hectáreas de tomate empalado y para ello cuenta con el apoyo de sus jóvenes hijos y otros compañeros.

Los dirigentes camagüeyanos concluyeron el recorrido por áreas agropecuarias de este territorio por el organopónico El Francés, donde trabajadores de la camaronera Cultisur terminaron la primera batería de canteros de bloques y otra de tejas para iniciar la siembra de hortalizas y de esta forma continuar potenciando la producción de alimentos.

[masterslider id=”860″]