Diversifica producción de alimentos empresa conservera del norte camagüeyano

Nuevitas, 6 ago.- La Empresa de Conservas y Vegetales de Camalote, en este municipio de la franja norte de la provincia de Camagüey, diversifica producciones con la mira puesta en atender las más variadas exigencias del mercado interno.

Pese a que en esta temporada la entrega de tomate para su elaboración apenas llegó a unas 400 toneladas, de cinco mil 800 contratadas con el Ministerio de la Agricultura, la entidad encontró alternativas para abastecer el mercado con otras opciones atractivas.

Teresita Sofía Martín, ingeniera química y jefa de Fabricación, refirió que hasta el presente han procesado cerca de 900 toneladas, sumados vegetales, mango, guayaba y fruta bomba.

Entre las novedades incorporadas, refiere la especialista, se encuentra el consomé de jaiba —actualmente en formato de botella— y la salsa picante, elaborada a partir del ají jalapeño, especialmente tributado por entidades de esa localidad.

Otro artículo es el Todo Sazón, que ahora tiene un 46 % de polvo de ají cachucha, al cual se agregan cebolla, ajo, comino, orégano y laurel.

Igualmente, introdujeron con éxito los cascos de guayaba, y encurtidos de zanahoria, remolacha, col y pepino encurtidos, el sofrito y el coco, los cuales se suman a los ya existentes como los dulces en almíbar.

Entre las proyecciones aparecen los granos, pero para ello deben concluir próximamente un túnel y recuperar el área para las cremas de guayaba y mango, ambas con alta demanda.

Esta industria tiene poco más de 39 años de explotación, pero el quehacer de sus trabajadores ha permitido mantenerla en activo pese a la obsolescencia de su tecnología actual, refirió Raúl Montero Ávila, administrador de la fábrica. (Con información y foto tomados de www.adelante.cu)