Ampliarán capacidad productiva en empresa camaronera santacruceña

Santa Cruz del Sur, 7 dic.- Para incrementar la capacidad productiva con destino a la exportación, la Unidad Empresarial de Base Cultisur, que cultiva camarón en Santa Cruz del Sur, será objeto de una inversión, donde a partir de la instalación del cultivo intensivo, se superará en cinco veces la producción actual.
Las acciones abarcarán más de setenta hectáreas existentes, donde se modificarán las áreas de precría, engorde, se profundizarán los estanques y para ello se necesitará equipamiento como pizarras, plantas de emergencia, alumbrado y aireadores para el intercambio de oxígeno.

Según expresó Reinerio García Almanza, inversionista de la entidad, los estanques tendrán un nivel de agua de 1,50 metros para el favorable desarrollo de los crustáceos y para ello se realizará un movimiento de tierra con empresas constructoras de la provincia.

El especialista agregó que las labores en la camaronera sureña prevén desarrollarse durante el próximo año, comienzan en la granja número siete y la inversión tiene un monto ascendente a más de cuatro millones de pesos.

A partir de la visita a Cultisur de Iris Quiñones y Rodrigo Malmierca Díaz, ministros de la Alimentaria y el Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, respectivamente, se decide realizar esta inversión, por la importancia para el país del aumento de las exportaciones.

Con el desarrollo de esta obra y la instalación del cultivo intensivo en la unidad Cultisur, se espera en tres años incrementar la capacidad a siete mil toneladas, lo cual constituye la producción total que hoy alcanza el país.

Por estos días los trabajadores de la camaronera de Santa Cruz del Sur están inmersos además en el sobrecumplimiento del plan del año, para ello realizan la cosecha en los diferentes estanques, con el objetivo de obtener 1700 toneladas, lo que representará un record histórico para la entidad.