Crece la producción porcina en Ciego de Ávila
	Ciego de Ávila, 23 dic. -A más de 10 mil 800 toneladas ascendió de enero a la fecha la producción de carne de cerdo
	en Ciego de Ávila, para ubicarse entre las mejores nacionalmente en esa rama de la ganadería.
	La cifra supera en unas 300 toneladas lo planificado para todo el año, reflejo de la estrategia alimentaria 
	enfilada al aumento en la obtención de proteína de origen animal, dijo hoy a la prensa Gustavo García Díaz, director
	de la Empresa Porcina de la provincia.
	   
	El sobrecumplimiento del plan se inscribe además en el Lineamiento 192 aprobado en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba y dirigido al desarrollo ganadero en el país, agregó el dirigente.
	   
	Precisó que lo logrado es insuficiente todavía, pero representa uno de los mayores aportes de los últimos 
	años, período caracterizado por el mejoramiento genético y el servicio de medicina veterinaria.
	   
	La extensión de los convenios con los criadores, sobre todo en el sector cooperativo-campesino, y la buena alimentación, fueron determinantes en el efecto productivo y el peso promedio del engorde.
	   
	Igualmente, se distinguieron los trabajadores de las cuatro unidades especializadas del sector, entre ellos,
	los del centro de ceba número dos conocido por El Azufre.
	   
	En ese lugar del oeste del municipio cabecera construyeron varias naves, y remodelaron el centro para
	acrecentar la cantidad de reproductoras, precebas y cebas, con el fin de que en 2014 la provincia eleve las ventas 
	de este alimento a la población.
	   
	Entre las cooperativas sobrecumplidoras en la provincia figuran las de crédito y servicios Bernabé Pérez Marbella y
	Ramón Duque, del municipio de Florencia, informó a la AIN Odalys Quesada, funcionaria de la Asociación Nacional de
	Agricultores Pequeños en esa localidad.
	   
	Carlos Quintero y Aidel Díaz, presidentes respectivos de ambos colectivos, afirmaron que el próximo año volverán a
	estar entre los  punteros en la entrega de carne porcina en pie.(AIN)
