Camaronicultores en el sur de Camagüey por mayor aporte a la economía cubana

Santa Cruz del Sur, Camagüey, 11 feb.- Los trabajadores y directivos de la Unidad Empresarial de Base para el cultivo del camarón Cultisur, en este municipio, ratificaron el compromiso de superar los resultados del 2019 y alcanzar mil 785 toneladas del marisco, producidas de manera artificial, y lograr que más del 80 % de esa cifra posea calidad exportable.

Así trascendió en la asamblea de balance de la entidad, en la cual el colectivo analizó la importancia de la reparación de los estanques y el papel de los técnicos en la toma de decisiones, para lograr una favorable evolución de la especie.

Además, dialogaron acerca del enfrentamiento al delito, las ilegalidades e indisciplinas sociales, una tarea prioritaria en las áreas de siembra y cosecha, especialmente cuando el crustáceo alcanza la talla y el peso óptimos para su comercialización.

En el encuentro, Nelson Toledo Cabrera, director de Cultisur, explicó que durante el año que concluyó el 88 % del camarón cosechado y que procesan en la industria de la Empresa Pesquera EPISUR, de la propia localidad, cumplió los requisitos de calidad e inocuidad para la exportación, destino de mil 283 toneladas.

El directivo destacó, además, el proceso inversionista que tiene lugar en la instalación, que hasta la fecha incluye ejecución de viales, reparación de diques divisorios, techado de la nave de precría y la conversión de más de 30 hectáreas del área de engorde al cultivo intensivo, entre otras acciones.

Por otra parte Miguel Manso Díaz, jefe de Producción del centro, informó que para este período constituyen tareas prioritarias incrementar el peso promedio del crustáceo, disminuir la cantidad de pienso empleado para cosechar una tonelada del marisco y lograr que las larvas que llegan a Cultisur desde la unidad Yaguanabo, en Cienfuegos, y el Centro de Desove de Manzanillo, alcancen un 75 % de supervivencia.

Yulian León Rondón, secretario general del Comité Provincial de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC), convocó al colectivo a continuar con ese espíritu combativo y de unidad, aportar a la economía cubana con la captación de divisas y a mantener la condición de Vanguardia Nacional recibida en el 2019.

Orlando Jiménez Vargas, director nacional de la Empresa para el Cultivo del Camarón (ECCAM), que radica en La Habana, destacó el crecimiento económico logrado por Cultisur en un lustro, que alcanza un 27 % de sus producciones y un 60 % del marisco procesado con destino a la exportación.

En el encuentro, el Buró municipal de la Unión de Jóvenes Comunistas destacó la entrega y consagración de los trabajadores del centro en las labores productivas y su apoyo incondicional a las tareas de la organización.

En la asamblea de balance de la camaronera de Santa Cruz del Sur, única entidad de su tipo en Camagüey, fueron seleccionados los mejores trabajadores, entre los cuales figuran el jefe de granja Seferino Mena, Daylin Ramírez como técnica y Julio Ramírez como camaronicultor.

Además, la entidad fue reconocida por sus resultados integrales por la ECCAM, por la CTC y por la dirección provincial del Sindicato de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca.  (Glendys Santiesteban Revolta/ Radio Santa Cruz) (Foto: http://www.radiosantacruz.icrt.cu)