Resaltan aportes de unidades santacruceñas al desarrollo pecuario camagüeyano (fotos)
Santa Cruz del Sur, 2do abr.- Desarrollar la ganadería con la aplicación de la ciencia y potenciar la siembra y cosecha de cultivos varios, son objetivos fundamentales para los trabajadores de las 3 unidades santacruceñas, pertenecientes a la Empresa Pecuaria Maraguán de Camagüey.
La implementación de un proyecto de desarrollo en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Yaguabo 3, muy cercana a la comunidad La Caobita, es una de estas acciones, la cual está encaminada a tabular 5000 mil vacas con 26 crías artificiales, que esto permitirá tener un incremento mayor de la masa vacuna.
En otras de estas unidades, en El Carmen, se trabaja en la preceba, pues allí arriban los añojos y salen toretes para el cebadero con un peso que le permite en 3 meses tener como destino el matadero y por otra parte en El Prado, uno de los principales polos productivos del territorio, sus obreros están inmersos en el desarrollo agrícola.
Aquí el 80 por ciento de las áreas se destinarán al plátano y el resto a la rotación para la siembra de cultivos de ciclo corto, donde a pesar de las potencialidades existentes con el sistema de riego, no se muestran resultados favorables y por tanto su colectivo se proyecta en mejorar los indicadores.
Edenio Puga Castellanos, máximo administrativo del organismo agramontino, resaltó los aportes de estas entidades sureñas a Maraguán, que cuenta con varios programas de la agricultura, como el vacuno, el porcino, el de aves y conejos, se producen viandas, hortalizas, granos y frutas y las producciones de esta región austral contribuyen al desarrollo de la parte pecuaria, fundamentalmente.
“Las perspectivas futuras en Santa Cruz en tema ganadero son muy halagüeñas, a partir de las condiciones que tenemos de tierra, agua, fuerza de trabajo y queda trabajar un poco más la capacitación de los hombres”, comentó el directivo, quien se refirió además a las perspectivas inmediatas de la empresa, que cuentan con una industria cárnica, están montando un equipamiento para procesar la leche de búfala con queso mozarela y una de vegetales, a la cual podrían aportarse producciones desde este municipio.
En las unidades santacruceñas El Prado, Yaguabo 3 y El Carmen, de la Empresa Pecuaria Maraguán de Camagüey, se trabaja por lograr un óptimo desarrollo ganadero y en la producción de alimentos, para contribuir al autoabastecimiento familiar y avanzar así en el programa de Soberanía Alimentaria.