Honestidad: cualidad imprescindible para pescador santacruceño
“Unos de los tíos míos que lo apodan Prieto me encaminó en la pesca de las especies de escama aquí en Santa Cruz del Sur. Pero primero comencé como bogador y también de cocinero”, inició así la plática con el periodista el entrevistado Emiliano Salazar Hernández, más conocido por Chichi.
En ese entonces Salazar Hernández tenía 12 años, era casi un niño, pero el trabajo era más necesario.
“Estaba acostumbrado a remar, labor que hice en la zona de Belíc, en el oriente de Cuba, con mi padre, nunca me dolieron los huesos. Ya tengo 70 y sigo fuerte”, manifestó campechano.
Los buenos sentimientos, sumados a la responsabilidad por la familia que había quedado en la distancia, nunca han abandonado al lugareño.
“Lo poco que ganaba con mi tío Prieto,-aseveró-, se lo giraba por el Correo a mis viejos y cuatro hermanos”.
Cuando llegó a la mayoría de edad, siendo trabajador del Combinado Pesquero Algérico Lara Correa, recibió un curso de capacitación, graduándose de patrón.
“Esa responsabilidad,-dijo-, la cumplí en los ferros cementos números 175; 81; y 6, de la flota langostera”.
Tuvo Chichi la oportunidad de enseñar a su hijo el mencionado quehacer hasta alcanzar la categoría de patrón.
“Valió la pena guiarlo; yo estoy jubilado, pero él está joven y es un buen trabajador. Cuando nos sentamos a conversar le recomiendo mantenga siempre la honestidad”.