Cooperativa Los Pinos contribuye a la soberanía alimentaria del municipio (+Fotos)
Santa Cruz del Sur, 3 may.- Con el objetivo de contribuir al Plan de Soberanía Alimentaria y Nutricional del municipio, la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Los Pinos del consejo popular Haití en Santa Cruz del Sur, exhibe favorables resultados que muestran el avance de la entidad en este importante programa.
Rey Mario Pie Proenza, administrador del centro, explicó que trabajan por mantener el ciclo de cultivos sembrando de manera escalonada para tener las cosechas de viandas el año entero y ante las limitaciones de combustible buscan alternativas con el empleo de la tracción animal.
El directivo señaló que en lo que va de año han entregado más de 12 toneladas de cultivos varios y se han cosechado 7 hectáreas de yuca y 3 de plátano y desde hace 7 meses están inmersos en el completamiento del módulo pecuario, lo cual les ha permitido aprovechar la cría de 74 conejos.
Estos animales y otras especies como puercos que tienen 19, 40 carneros, y patos, gallinas y guineos, son utilizados para la alimentación de los obreros en el comedor de la unidad y también del pelotón cañero, siendo la producción de la gramínea el principal objeto social de la entidad.
De esta manera los trabajadores contribuyen al autoabastecimiento de los integrantes del colectivo, de los electores de la circunscripción 45 donde se encuentra enclavada la unidad, del consejo popular Haití al cual pertenecen y además entregan al establecimiento de Acopio y participan en las ferias agropecuarias que se realizan en la ciudad cabecera.
La UBPC Los Pinos era una de las unidades consideradas como críticas dentro del sistema de Azcuba en el sur agramontino y desde hace poco más de un año avanza en el desarrollo agropecuario, a partir de la explotación de todas las áreas posibles y la cría de animales.