Taekwondoca cubano Rafael Alba conquista el título mundial en Reino Unido

Manchester, Reino Unido, 20 may.- El cubano Rafael Alba Castillo ganó la medalla de oro de la división de más de 87 kilogramos en el Campeonato Mundial de Taekwondo, que concluyó aquí este domingo.

Alba Castillo derrotó al mexicano Carlos Sansores nueve puntos a cinco, en el último combate del torneo, y para llegar a lo más alto del podio el flamante campeón cubano de 25 años de edad dejó en el camino al favorito In Kyo-don, de Corea del Sur y a otros consagrados peleadores de la categoría superpesada.

El joven caribeño se convierte así en el primer monarca universal de Cuba en 2019 y relanza su candidatura al oro olímpico en Tokio 2020.

En las otras seis peleas finales celebradas este domingo en la Manchester Arena, Pannapa Harnsujin, de Tailandia, venció a la rusa Tatiana Kudashova en 53kg, la turca Irem Yaman venció a la brasileña Caroline Santos en 62kg y la china Mengyu Zhang hizo lo mismo ante Nur Tatar Askari, de Turquía, en la división de 67kg.

Entre los varones, el titular mundial Shuai Zhao, de China, retuvo la corona en la categoría de 62kg, al derrotar al iraní Soroush Ahmadi,mientras que Milad Beigi Harchegani, de Azerbaiyán, se impuso al griego Apostolos Telikostoglou en 80kg, y el ruso Vladislav Larin dejó en medalla de plata al brasileño Miguel Martins Soares en 87kg.

La delegación de la Isla estuvo integrada también por cuatro mujeres, que no pasaron de sus primeras peleas, y por José Ángel Cobas, quien fue eliminado en su segundo compromiso.

En el Campeonato Mundial de Taekwondo, inaugurado el miércoles pasado, participaron alrededor de un millar de atletas en representación de 150 países, más un equipo de refugiados. (PL/Jit) (Foto: Archivo)