DeporteVoleibol

[:es]Cuba gana bronce y boleto para Copa Panamericana de Voleibol (m)[:]

[:es]

La Habana, 4 sep.- La selección masculina de Voleibol de Cuba ganó la presea de bronce de XIII Copa continental, al derrotar 3-1 a Puerto Rico, en la ciudad de Córdoba, estado de Veracruz, México, donde se repartieron cinco boletos para los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Los discípulos de Nicolás Vives perdieron el primer set, 20-25, pero reaccionaron con barrida en el segundo, tercero y cuarto, con tanteadores de 25-9, 25-18 y 25-17, luego de una hora y 40 minutos de juego, con las principales armas de triunfo en el bloqueo, el servicio y el ataque.

Según el sitio web del certamen, el máximo anotador del encuentro fue el joven cubano Marlon Yang, quien acumuló 19 puntos, apoyado por Miguel Ángel López (17) y Jesús Herrera (16), mientras por los puertorriqueños sobresalió Maurice Torres (18).

Cuba dominó todas las estadísticas del desafío, con balances favorables en el ataque, 48 por 43 tantos, el bloqueo (14-3), el servicio (9-2) y los errores que aportan puntos a los rivales (21-24).

Los cubanos concluyeron líderes invictos de la llave A, con tres victorias ante Chile, con pizarra de 3-1, Guatemala (3-0) y México (3-2), pero no avanzaron directo a las semifinales por ser el tercer mejor primer lugar de la fase de grupos, superados por Brasil y Argentina.

En cuartos de finales, Cuba derrotó 3-0 a Canadá, pero en la etapa de semifinales cayó 1-3 ante los argentinos.

Este domingo también toparon, pero en busca del quinto lugar, los equipos de México y Canadá, con victoria para el primero con pizarra de 3-1 (25-18, 25-20, 20-25 y 25-17), resultado con el que alcanzó el quinto cupo para la cita peruana de 2019.

Estados Unidos y Colombia superaron este sábado 3-1 y 3-0 a Estados Unidos (26-24, 25-18, 27-29 y 25-22) y a República Dominicana (25-23, 25-23 y 27-25), y lograron los puestos siete y nueve, respectivamente.

Por la medalla de oro se enfrentaron los invictos Argentina y Brasil, punteros de los segmentos C y B, respectivamente, y ya tenían seguras las plazas para los Juegos. (Texto y foto: ACN)[:]