Reparan el más eficiente ingenio azucarero del Camagüey


Camagüey, 24 ago.- Los trabajadores del central azucarero Siboney, el de mayor eficiencia y mejores resultados en las últimas zafras en la provincia de Camagüey, están inmersos en preparar adecuadamente la industria con vistas a la venidera campaña.

Reparamos bien el ingenio para que funcione sin grandes contratiempos en la molienda, dijo a la AIN Ania Ricardo Leyva, jefa de la Sala de Control y Análisis de la planta.

Las labores que realizan en la fábrica se desarrollan de acuerdo con el cronograma, lo cual indica que el “Siboney” estará listo con antelación a la fecha de arrancada en aras de hacer pruebas con tiempo suficiente, y así corregir cualquier falla, aseguró la especialista.

En este momento el esfuerzo principal se dirige al montaje de los molinos en el tándem y de los equipos de la llamada casa de calderas, donde se cierra la elaboración del azúcar.

Ese ingenio del municipio de Sibanicú tiene previsto iniciar la molida de la caña el 1ro de diciembre próximo y operar durante 139 días, hasta mediados de abril de 2016.

Industria de mayor estabilidad en el procesamiento de materia prima, indicadores de eficiencia y resultado integral de Camagüey, el “Siboney” será abastecido desde plantaciones cercanas y de otras ubicadas en áreas del central Panamá, a más de 50 kilómetros por vía férrea.

La provincia echará a andar en la zafra de nuevo los cinco ingenios que funcionaron en la pasada campaña, y según el estimado de caña disponible todos lo harán en diciembre.

El territorio cuenta con otras dos industrias de este tipo que no intervienen en la molida por el considerable déficit de la gramínea en sus campos.

De ellos, en el central Panamá realizan trabajos para sumarlo a las operaciones en la contienda de 2016-2017, después de incrementar la siembra de caña, pero el “Ignacio Agramonte” presenta poco avance en su agricultura y quizás entre a la zafra en la temporada de 2019-2020, de acuerdo con la planificación.