[:es]¿Podría extinguirse el chocolate?[:]

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La Habana, 26 feb.- La posibilidad de que el chocolate, del que muchos disfrutan y otros utilizan para regalos, podría extinguirse en las próximas cuatro décadas preocupa hoy a consumidores y vendedores.

 

Valorada en 98 mil millones de dólares anuales, la industria de ese manjar está bajo amenaza por factores como el calentamiento global y las plagas.

Aunque algunos creen que es una exageración, científicos trabajan en una solución ante lo que pudiera considerarse una catástrofe, sobre todo en países como Suiza y Estados Unidos.

De hecho, el país norteamericano por si solo representa el 20 por ciento del consumo mundial de dicho producto.

Un informe del Instituto de Genómica Innovadora de la Universidad de California pronosticó que el cambio climático reducirá significativamente las tierras para el cultivo del cacao en las próximas décadas.

La amenaza incluye a los insectos y hongos, confirmó el reporte científico.

En este panorama, un grupo de expertos de dicho instituto experimenta mediante manipulación genética para hacer que las semillas sean más resistentes.

Por otra parte, la Universidad de Arizona confirmó que tiene un equipo trabajando en una prueba molecular para detectar signos de infección en las plantaciones de cacao.

La agencia Bloomberg estimó para este año un aumento del suministro de granos a 97 mil 500 toneladas.

Sin embargo, la Organización Internacional del Cacao ha registrado cifras que varían entre excedentes y déficit de oferta en los últimas dos décadas.

El precio del producto ha disminuido y los productores son los más afectados si se tiene en cuenta que la mayoría de la producción proviene de países de bajos ingresos como Costa de Marfil y Ghana, responsables de más de la mitad de la cosecha mundial.

Una investigación del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático señaló que ambas naciones perderán cantidades significativas de áreas adecuadas para el cultivo.

A esto se suma que el cultivo del cacao es complicado y requiere mucho esfuerzo pues las vainas no maduran al mismo tiempo y los árboles deben ser monitoreados continuamente.

Según la ONG Make Chocolate Fair, el árbol de cacao da fruto todo el año y se necesita toda la cosecha de un árbol para hacer medio kilogramo de ese rubro, por lo cual los jóvenes agricultores prefieran otros cultivos que les aporten mayores dividendos.

En fin, la producción de chocolate peligra y los que gustan de su sabor entristecen.

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