[:es]Hallan un alimento capaz de prevenir el cáncer de colon[:]

[:es]Washington, 20 jun.-Una investigación de Instituto del Cáncer Hershey de la Universidad Estatal de Pensilvania, Estados Unidos, encontró la eficacia de los compuestos de las uvas para el tratamiento del cáncer colorrectal.

Esa combinación podría matar a las células madre del cáncer de colon en la placa de Petri, así como en ratones, señalaron los autores en el sitio web del centro de altos estudios.

Los compuestos hallados en la piel y semillas de uvas podrían eventualmente llevar a tratamientos dirigidos a prevenir el desarrollo de esa lesión oncológica, dijo el autor principal, Jairam Vanamala.

La mezcla del resveratrol (un fenol natural presente en las uvas) y el extracto de semillas de uvas se han mostrado muy eficaces para matar las células del cáncer de colon, destacó Vanamala.

Según su equipo, la combinación de estos compuestos no es tóxica para las células sanas.

Como parte del estudio, los investigadores separaron 52 ratones con cáncer de colon en tres grupos: uno de control, otro alimentado con compuestos de uvas y el tercero con sulindac, un medicamento antiinflamatorio que reducía de forma significativa el número de tumores en humanos.

El examen arrojó que los tumores se redujeron en un 50 por ciento en los roedores que consumían los compuestos de uvas, resultado similar al del grupo de sulindac.

Si el método tiene éxito, los compuestos podrían ser utilizados para medicamentos que ayuden a prevenir la enfermedad y reducir su impacto entre quienes la padezcan, concluyeron los expertos. (RHC/PL) [:]