Economía y Sociedad

Crece en Camagüey producción de la Camaronicultura

Camagüey, 4 dic.- Los camaronicultores de la unidad básica en Santa Cruz del Sur, provincia de Camagüey, reportan un crecimiento del siete por ciento en la captura del crustáceo, en relación con el pasado año, lo cual representa una inyección a la economía cubana del orden de los 460 mil dólares.

La entidad informó que en este momento la recogida asciende a mil 248 toneladas, que se corresponden con el programa anual y es un incremento de 82 toneladas en comparación con el cierre de 2014.

Según los cálculos, en el actual diciembre podrían sumarse otras 70 toneladas, si bien ello estaría en dependencia con las necesidades del país de contar con camarón suficiente en reserva para cubrir la demanda del turismo en los primeros meses de 2016.

El cultivo intensivo del crustáceo, de la especie litopenaeus vannamei, se desarrolla en Santa Cruz del Sur en 133 estanques que en total ocupan una superficie superior a las 700 hectáreas

Aparte de representar la captura un récord para el establecimiento, otros favorables resultados de la captura en el año son el factor de conversión, pues para lograr una tonelada de camarón se emplearon 1,75 de pienso y la supervivencia promedia el 68,8 %, mayor a la de 2015, cuando logró un registro positivo.

Con 329 trabajadores, la Camaronicultura empezó a desarrollarse en Santa Cruz del Sur en los años 80 del pasado siglo, práctica que también se realiza en zonas de la costa sur de las provincias de Sancti Spíritus, Las Tunas y Granma, y en la norte de Holguín.

La producción de la cría intensiva del camarón se destina casi totalmente al ingreso de divisas al país, con su venta en frontera en hoteles y para la exportación a los mercados asiático y europeo, donde se cotiza a cinco mil 600 dólares la tonelada. (Lucilo Tejera Díaz/ACN) (Foto: Archivo)