nacionales

Jornada dorada para Cuba en el Atletismo con ocho títulos (+ Fotos)

Jornada dorada para Cuba en el Atletismo con ocho títulos (+ Fotos)El cubano Andy González ganó hoy la prueba de 800 metros planos y sumó su segunda medalla de oro en una gran jornada de atletismo para su país en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

González ganó con un minuto, 45 segundos y 73 centésimos. La medalla de plata fue para el colombiano Rafith Rodríguez (1:45.74) y el bronce para el puertorriqueño Wesley Vázquez (1:46.05).

Rodríguez salió decidido a romper el récord de los Juegos, establecido en 1:45.14, pasó la primera vuelta a 51 segundos. A falta de 250 metros, Vázquez atacó y cuando quedaban 100 fue González quien superó a Rodríguez, quien tuvo un tropezón a cinco metros de la meta y perdió el oro.

“Fui paciente y eso resultó clave”, dijo el habanero, que ya había ganado los 1.500 metros planos.

La última jornada del atletismo de pista se caracterizó por el dominio de Cuba y por los registros pobres, algo lógico en una competencia fuera de temporada cuando los atletas están en etapa de preparación general.

Cuba ganó oro en 110 metros con vallas con Yordan O’Farrill, quien invirtió 13 segundos y 46 centésimos.

En salto con garrocha fue absoluto otro cubano, Lázaro Borges con 5 metros y 30 centímetros, y en triple salto su compatriota Ernesto Revé, con 16 metros y 94 centímetros.

En lanzamiento de la jabalina de nuevo la supremacía cubana con Guillermo Martínez al abarcar 79 metros y 27 centímetros, y en el relevo 4 por 100 metros masculino dominó su equipo con 38 segundos y 94 centésimos.

Tampoco fue la excepción en la final de relevos 4 por 400 metros masculino que los cubanos ganaron con 3 minutos y 70 centésimos, récord de los Juegos, delante de Venezuela y Colombia.

República Dominicana se fue sin medallas a pesar de cerrar con el subcampeón olímpico Luguelín Santos.

Las cubanas también fueron absolutas en la final de 4×400 con 3 minutos, 29 segundos y 69 centésimos.

En pruebas masculinas Cuba sólo dejó escapar el oro en la final de 3.000 metros con obstáculos, que ganó el venezolano Marvin Blanco.

Colombia sumó una de oro con Ángela Figueroa en los 3.000 metros con obstáculos con un tiempo de 10 minutos, 5 segundos y 25 centésimos. Le siguió su compatriota Murial Coneo (10:07.94).

= Resultados de la sexta jornada del atletismo.