Desarrollan en Camagüey jornadas de capacitación e intercambio de experiencias sobre turismo de ciudad

Camagüey, 12 oct.- Para satisfacer la creciente demanda de visitantes foráneos a la urbe agramontina y actualizar los conocimientos acerca de las tendencias actuales de la gastronomía y la coctelería, la Empresa Provincial de Turismo de Ciudad Santa María, desarrolla una jornada de capacitación e intercambios de experiencias.

A partir de la participación de varios trabajadores en el VIII Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, acontecido en La Habana, se socializan las experiencias allí adquiridas sobre diversos temas que competen al quehacer de la entidad camagüeyan, dijo Liliana Ollet Herrera, especialista de comunicación institucional.

Entre los aspectos debatidos se encuentran elementos poco difundidos de la llamada coctelería insurrecta, como el origen del trago Cuba Libre, que no data de la etapa de dominación norteamericana, como muchos creen, sino de la Colonia, aseguró Jesús Alarcón Millet, presidente de la Asociación de Cantineros en la citada empresa.

También se habló de cuestiones históricas más conocidas, entre ellas, el origen del Daiquirí, en las lomas de igual nombre de la región oriental de Cuba, pero popularizado en la capital de la Isla, comentó el también cantinero del Bar Casablanca, ubicado en el Callejón de los Milagros de la ciudad de los tinajones.

De gran interés resultó la disertación sobre las neurociencias del sabor, que explica cómo a través de los sentidos se logra el gusto, pues en esa degustación influye el paladar y el bartender, mediante el diálogo y la comunicación con el cliente.

Se trató, además, acerca de las nuevas tendencias de la coctelería, que incluyen, por ejemplo, la variación de determinados ingredientes en algunas preparaciones tradicionales para que sea disfrutado por el más exigente y diverso de los públicos.

En estas jornadas que desarrolla la Empresa Provincial de Turismo de Ciudad Santa María, habrá espacio para los servicios del somelier y la cocina cubana, a propósito de la jornada por el Día de la Cultura y el Mes de la Calidad, que acontece en octubre.

La entidad posee en Camagüey 22 unidades, y de ellas, las de más reciente apertura fueron La estación, en el paseo Parque Temático Ferroviario; Las carpas, en la intersección de la calle Martí y la carretera Central; y la ubicada en la planta superior del Paseo Tecnológico.

En la publicación web Caribbean News Digital consta que la VIII edición del Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet estuvo dedicado a la tapa como experiencia culinaria, y a la declaración de La Habana como Capital Iberoamericana de la Coctelería. España fue el país invitado de honor y devino este un espacio de inspiración y reflexión para el sector estatal y no estatal vinculado a este quehacer. (Juan Mendoza Medina/ Radio Cadena Agramonte) (Foto: Archivo)