Concluye Festival Varadero Gourmet con participación de 20 naciones (+ Fotos)

El VIII Festival Varadero Gourmet 2016 concluyó en la noche de este viernes en el Centro de Convenciones Plaza América con un fructífero intercambio académico entre empresarios, especialistas, cocineros, chef, barman y somelier, provenientes de 20 países.

En el acto de premiación efectuado en el plenario de esa instalación en el balneario matancero que contó con la presencia del Ministro de Turismo Manuel Marrero Cruz, participaron los 156 delegados, 74 expositores y 20 países.

El Chef Internacional Ramiro Macías González, presidente de la Asociación Culinaria en Varadero, entregó la Medalla de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba al chef Yosvani Lam, del Hotel Brisas del Caribe en la Playa Azul.

Además se premiaron el Estilo del Chef distinción en el servicio, rescatando los cocteles cubanos así como la coctelería de nueva creación y diseño de stand.

El Ministro de Turismo, Manuel Marrero Cruz, acompañado de Ibis Fernández Peña, delegada del Ministerio de Turismo (MINTUR) en Matanzas, así como otras personalidades de esta rama, tras recorrer los stands, expresó: “hemos identificados más de 15 productos nuevos, que es el objetivo de la feria, que este año hemos querido que sean de altos estándares por la cantidad de turistas que nos visitan en esta etapa. Además se han identificado más de una veintena de productos de más de diez países de varias áreas. También estamos muy impresionados con la representación de la región Latinoamericana”.

En el VIII Festival Varadero Gourmet 2016, presentaron sus ofertas productoras y distribuidoras de 20 naciones, seis más que durante la edición precedente; y se insertaron países como Polonia, Japón, Brasil y Panamá, afirmó Melkin Marín, directora comercial de la Empresa Extrahotelera Palmares.



Entre las firmas expositoras en Plaza América figuraron Stella, El Soto, Hotelsa, Unilever, Bodegas Torres, y Capsa Food –comentó Marín a la ACN-, y en esta VIII edición se logró una representación superior de la industria nacional.



Conferencias especializadas, muestras de vino, catas comentadas, visitas guiadas, talleres y concursos, distinguieron tres días de sesiones del Varadero Gourmet,  evento que apuesta por posicionar a Cuba como un destino de calidad en los servicios gastronómicos.

(Con información de ACN)

Premiados en el VIII Festival Internacional Varadero Gourmet 2016. Premiados en el 8vo. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

Premiados en el VIII Festival Internacional Varadero Gourmet 2016. Premiados en el 8vo. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El evento se celbró en el centro de Convenciones Plaza América de Vardero. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El evento se celebró en el centro de Convenciones Plaza América de Vardero. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El ministro Manuel Marrero recorrió los stands. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El ministro Manuel Marrero recorrió los stands. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El maridaje con habanos fue una de las propuestas del Festival. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El maridaje con habanos fue una de las propuestas del Festival. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

Chefs de varios países participaron en el evento. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

Chefs de varios países participaron en el evento. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El ministro de Turismo, manuel marrero, es entrevistado en el VIII Festival Varadero Gourmet. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El ministro de Turismo, manuel marrero, es entrevistado en el VIII Festival Varadero Gourmet. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.