Clasifica cubano Janet para final del martillo en Mundial de Atletismo

Beijing, 22 ago.- Acceder a la final de martillo representó cumplir la primera meta para el cubano Roberto Janet, en el inicio del Campeonato Mundial de Atletismo, con sede en el afamado Nido de Pájaro de esta ciudad.

Plata hace poco en los Juegos Panamericanos de Toronto, Janet lanzó este sábado 75,28 metros en el tercer y último intento en el grupo B y se aseguró para la final de mañana como décimo en general.

«El foul del principio no me hizo pensar en nada negativo, sabía que me quedaban aún dos lanzamientos y podía hacerlos bien», dijo poco después de terminar su debut en un estadio que le ha impresionado.

«El trabajo que he hecho ha sido bueno, por eso esperaba esta clasificación y ahora en la final a ver qué pasa», agregó tras asegurar que irá ahora con mucha menos presión porque este era el paso más importante.

Janet ya mejoró su actuación de hace dos años, cuando no accedió a la discusión de medallas en una final que entonces dominó el polaco Pawel Fajdek, quien terminó ahora como líder con 78,38.

Cuba también estuvo presente en este comienzo con la heptalonista Yorgelis Rodríguez, quien logró buenos registros en los 100 con vallas, 13.73 segundos, y en el salto de altura con 1,86 metros que igualan lo máximo de su vida; pero no logró buenos regstros en las competencias de impulsión de la bala y los 200 metros lisos.

Despedida ya de la competencia, cerró su actuación la balista Yaniuvis López, a quien los 17,10 metros marcados no le alcanzaron para incluirse entre las 12 finalistas.

En ese evento no pudo estar, para defender su cetro, la neozelandesa Valerie Adams, y en su lugar tomaron el liderazgo momentáneo la alemana Cristina Schawanitz (19,39) – reina europea bajo techo-, la recordista nacional estadounidense Michelle Carter (19,22) y local bronceada olímpica Lijiao Gong (19,11).

Tampoco tuvo feliz presentación el maratonista Richer Pérez, que no pudo terminar la agotadora carrera ganada por el eritreo Ghirmay Ghebreslassie (2:12:28 horas).