Aplica entidad pecuaria camagüeyana técnica para elevar eficiencia de inseminación artificial

Camagüey, 2 jul.- La Empresa Pecuaria Maraguán prepara las condiciones para iniciar en los meses de julio y agosto su segunda campaña de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), la cual se distingue por la utilización de dispositivos intravaginales que liberan progesterona en la la vaca y acelera el período de celo.

Oriberto Nápoles Aróstegui, director de Producción de la entidad —perteneciente a la Empresa Nacional para la Protección de la Flora y la Fauna—, informó que en la etapa que se avecina proyectan inseminar cuatro mil reses.

La primera campaña se inició en abril de 2018 con mil 500 hembras. La novedosa tecnología se aplicó en las unidades empresariales de base Rolando Espinosa, del municipio de Najasa, San Francisco (Guáimaro), La Olivia, (Florida) y Yaguabo 3 (Santa Cruz del Sur), lugares donde se obtuvo un 70 % de efectividad en la inseminación.

Según explicó el directivo, la técnica consiste en intervenir en el ciclo estral de la hembra bovina mediante la utilización de hormonas, logrando que los animales ovulen en determinado lapso.

El control se consigue colocando dispositivos intravaginales en un período de siete a nueve días, durante el cual libera progesterona. Esta hormona bloquea el ciclo y al retirarse los dispositivos provoca que las vacas lo reanuden y ovulen conjuntamente. Insistió que para su éxito es fundamental el estado nutricional de las hembras.

Nápoles Aróstegui refirió, además, que “recibimos dos equipos para hacer ultrasonidos y poder determinar al mes si el animal está gestante o no. Estamos utilizando también el destete precoz. Con toda esta tecnología aspiramos a lograr un parto por año, lo que incrementa considerablemente no solo el número de animales sino su calidad genética”.

Los novedosos procedimientos y tecnologías que ha incorporado la Empresa Pecuaria Maraguán son estimulados por el Proyecto Cárnico Camagüey, el cual persigue como máximo objetivo aumentar la producción de carne que asegure la demanda del sector turístico en la provincia y el país, para aportar a la sustitución de importaciones. (Yurislenia Pardo Ortega/Adelante) (Foto: Archivo)