Alistan en Santa Cruz del Sur zafra azucarera 2020-2021

Santa Cruz del Sur, 15 dic.- Los trabajadores de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC), Ocujal, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base de Atención a Productores Cándido González en este municipio, el más austral de la provincia de Camagüey, preparan el inicio de la zafra azucarera 2020-2021 y alistan la maquinaria y los equipamientos necesarios para la contienda.

Según aseguró Frank Guerra Rodríguez, administrador de la entidad, ya cuentan con la combinada reparada en buenas condiciones y un pelotón listo, en aras de trabajar para cortar 120 toneladas diarias de la gramínea.

Para alcanzar este objetivo tienen la disposición y el sacrificio del joven Yainier Barranco Jiménez, quien por su labor destacada en la pasada campaña azucarera fue seleccionado el mejor operador de KTP-2 en la provincia de Camagüey y en esta oportunidad se propone también lograrlo.

El cultivo, la limpia manual y las atenciones culturales a la gramínea se realizaron de manera efectiva en la etapa; el 70 por ciento del área se benefió con fertilizantes, mas no se pudo aplicar el herbicida con el cual no se contó y sobre ello comentó el directivo, quien agregó que la disponibilidad de tractores representa una limitante para este colectivo.

Incrementar las áreas cultivadas con la caña de azúcar constituye una tarea fundamental, a fin de ampliar las hectáreas para el 2021, por lo cual se pretende preparar cerca de 260 en la zona de Monte Grande, donde se desarrollará un lote cañero.

Con el compromiso de cortar el 95,2 por ciento del área para la molienda se estima entregar unas 14 mil 300 toneladas de la dulce materia prima; los trabajadores de la cooperativa Ocujal laborarán intensamente en la zafra azucarera próxima a iniciar en el sur camagüeyano, cumplir la tarea y así incrementar la producción con respecto al año anterior.

(Fotos del Archivo de la autora)